PROPOSAL BISNIS
PENDAHULUAN
saat ini kondisi perekonomian indonesia sangat minim dilihat
dari banyaknya pengangguran dan buruh-buruh yang mendapatkan gaji yang sangat
kecil sehingga tidak mencukupi kebutuhan keluarganya. Dan dilihat juga dari
lapangan pekerjaan yang sangat terbatas. Oleh karena itu kini setiap orang
harus memiliki inisiatif bagaimana caranya menciptakan lapangan kerja sendiri
yang dapat menghasilkan uang uang cukup. Melihat kondisi seperti ini saya
berinisiatif membuat suatu usaha dan membuka lapangan pekerjaan berupa restoran
kecil yang akan saya buat keseluruhannya bernuansa Korean pop (k-pop).
PEMRAKARSA
Banyak sekali budaya luar yang telah diadopsi oleh
masyarakat Indonesia, salah satunya adalah aliran music pop yang sangat
digandrungi oleh para remaja di Indonesia terkhusus kepada aliran music Korean
pop (k-pop). Berawal dari hanya menyukai music dari korea, kini remaja di
Indonesia juga banyak yang penasaran dan ingin mencoba makanan-makanan yang
berasal dari negeri gingseng tersebut.
IDENTITAS USAHA
Restoran yang akan dikembangkan diberi nama (Korean
delicious food) yang direncanakan akan dibuka di rukan villa mutiara gading
bekasi. Dengan dekorasi yang bernuansa Korean pop (k-pop). Mulai dari warna
tembok yang warna-warni dengan bermacam poster boyband&girlband asal korea,
backsound music k-pop, sampai pelayan-pelayan yang akan sedikit menggunakan
bahasa korea. Sebisa mungkin pembeli akan merasa sedang makan di restoran yang
ada di korea. Sebisa mungkin pelanggan merasa sedang makan di restoran asli
korea.
TUJUAN USAHA
Membuka lapangan pekerjaan dan meminimalisir tingkat
pengangguran di Indonesia
Memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen
Memberi kepuasan serta kenyamanan konsumen terkhusus kepada
konsumen pencinta k-pop
TENAGA KERJA
Pemilik
: devi Stefani bagariang
Jam kerja : 10.00-22.00
Tugas : memimpin dan mengawasi
jalannya usaha
Manager : Sari Manurung
Jam kerja : 10.00-22.00
Tugas : mengatur kinerja pelayan dan
mengatur keuangan
karyawan : 10 orang
Jam kerja : 10.00-22.00
Tugas : melayani dan menyajikan makanan
kepada konsumen
BIAYA & MODAL
Property
·
meja makan 10 buah 300x10= 3.000.000
·
kursi 20 buah 250rbx20= 5.000.000
·
mesin kasir 1 buah 2.000.000
·
poster 50
buah 50rbx50= 2.500.000
·
LCD TV 24 inch 1 buah 5.500.000
·
AC 4 buah 1.600.000x4= 6.400.000
·
Biaya perlengkapan lainnya 7.000.000
Jumlah keseluruhan 31.400.000
LAMPIRAN MENU
1.
Bibimbab
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan
lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang
(pasta cabai). cara makannya yaitu, sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk
menjadi satu.
2. Tteokbokki
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok ( penganan atau kue asal
Korea yang dibuat dari serealia/sereal) dari tepung beras yang dimasak dalam
bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau
silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di
Pojangmacha
3.
Kimchi Special
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan
sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci,
sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan , bawang
putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi
adalah sawi putih dan lobak.
4. Gimbap
Gimbap adalah jenis masakan Korea yang terdiri dari nasi, daging
dan sayuran yang dibungkus dengan rumput laut.
5. Soondubu Jiggae
Masakan ini adalah jenis masakan
yang direbus. Ikan segar digunakan sebagai bahan utama salah satu masakan
Korea terlezat ini dengan ditambah sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu
sutra, dan telur. Daging sapi yang dicampurkan lebih kepada penambah
rasa masakan bukan untuk mengenyangkan perut. Bayangkan betapa
lezatnya menu ini dengan penggunaan daging sapi.
6.
Seolleongtang
Salah satu masakan Korea terlezat
lainnya adalah Seolleongtang. Bahan masakan ini adalah tulang sapi berupa
kaki atau buntut yang direbus. Merebusnya harus berjam-jam agar semua
kalsium terlepas sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
7.
Hoddeok
Bentuknya seperti pancake,
yang membedakan hanya cara pembuatannya yang cukup rumit. Karena
dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campuran kayu manis, gula merah,
dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoddeok sangat
disukai anak-anak di Korea.
8.
Yangnyeom
Tongdak
Makanan ini merupakan ayam goreng
khas korea yang bila Anda mencobanya, mungkin tidak akan lagi ke Kentucky
Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Saus dengan rasa
manis bercampur pedas adalah sensasi pertama saat Anda menggigitnya.
Setelah itu tekstur empuk daging ayam Yangnyeom Tongdak akan terasa renyah.
9.
Jab chae
Sejarah Jap-chae berawal dari
seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat masakan
ini tanpa mie. Sekarang Jap-chae populer di Korea dan negara
lain ini. Kelezatan masakan ini baru akan Anda rasakan
ketika mencicipinya. Sekarang mie merupakan elemen penting masakan
ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih
kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang,
kemudian diracik dengan cara ditumis.
10. Bulgogi
Bulgogi terbuat dari irisan
daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang
putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang
manis, gurih, dan lezat. Masakan ini juga sebagai salah satu menu favorit
Komentar
Posting Komentar