PROPOSAL BISNIS



PENDAHULUAN
saat ini kondisi perekonomian indonesia sangat minim dilihat dari banyaknya pengangguran dan buruh-buruh yang mendapatkan gaji yang sangat kecil sehingga tidak mencukupi kebutuhan keluarganya. Dan dilihat juga dari lapangan pekerjaan yang sangat terbatas. Oleh karena itu kini setiap orang harus memiliki inisiatif bagaimana caranya menciptakan lapangan kerja sendiri yang dapat menghasilkan uang uang cukup. Melihat kondisi seperti ini saya berinisiatif membuat suatu usaha dan membuka lapangan pekerjaan berupa restoran kecil yang akan saya buat keseluruhannya bernuansa Korean pop (k-pop).

PEMRAKARSA
Banyak sekali budaya luar yang telah diadopsi oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah aliran music pop yang sangat digandrungi oleh para remaja di Indonesia terkhusus kepada aliran music Korean pop (k-pop). Berawal dari hanya menyukai music dari korea, kini remaja di Indonesia juga banyak yang penasaran dan ingin mencoba makanan-makanan yang berasal dari negeri gingseng tersebut.

IDENTITAS USAHA
Restoran yang akan dikembangkan diberi nama (Korean delicious food) yang direncanakan akan dibuka di rukan villa mutiara gading bekasi. Dengan dekorasi yang bernuansa Korean pop (k-pop). Mulai dari warna tembok yang warna-warni dengan bermacam poster boyband&girlband asal korea, backsound music k-pop, sampai pelayan-pelayan yang akan sedikit menggunakan bahasa korea. Sebisa mungkin pembeli akan merasa sedang makan di restoran yang ada di korea. Sebisa mungkin pelanggan merasa sedang makan di restoran asli korea.

TUJUAN USAHA
Membuka lapangan pekerjaan dan meminimalisir tingkat pengangguran di Indonesia
Memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen
Memberi kepuasan serta kenyamanan konsumen terkhusus kepada konsumen pencinta k-pop

TENAGA KERJA
Pemilik  : devi Stefani bagariang
Jam kerja : 10.00-22.00
Tugas : memimpin dan mengawasi jalannya usaha

Manager : Sari Manurung
Jam kerja : 10.00-22.00
Tugas : mengatur kinerja pelayan dan mengatur keuangan

karyawan : 10 orang
Jam kerja : 10.00-22.00
Tugas : melayani dan menyajikan makanan kepada konsumen

BIAYA & MODAL
Property
·         meja makan 10 buah 300x10=   3.000.000
·         kursi 20 buah 250rbx20=             5.000.000
·         mesin kasir 1 buah                       2.000.000
·         poster  50 buah 50rbx50=           2.500.000
·         LCD TV 24 inch 1 buah                 5.500.000
·         AC 4 buah 1.600.000x4=             6.400.000
·         Biaya perlengkapan lainnya       7.000.000
Jumlah keseluruhan                    31.400.000

LAMPIRAN MENU
1.      Bibimbab
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang (pasta cabai). cara makannya yaitu, sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
    2.   Tteokbokki
 Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok ( penganan atau kue asal Korea yang dibuat dari serealia/sereal) dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di Pojangmacha
     3.  Kimchi Special
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan , bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
      4. Gimbap
Gimbap adalah jenis masakan Korea yang terdiri dari nasi, daging dan sayuran yang dibungkus dengan rumput laut.

      5. Soondubu Jiggae
Masakan ini adalah jenis masakan yang direbus. Ikan segar digunakan sebagai bahan utama salah satu masakan Korea terlezat ini dengan ditambah sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Daging sapi yang dicampurkan lebih kepada penambah rasa masakan bukan untuk mengenyangkan perut. Bayangkan betapa lezatnya menu ini dengan penggunaan daging sapi.
      6.      Seolleongtang
Salah satu masakan Korea terlezat lainnya adalah Seolleongtang. Bahan masakan ini adalah tulang sapi berupa kaki atau buntut yang direbus. Merebusnya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
      7.      Hoddeok
Bentuknya seperti pancake, yang membedakan hanya cara pembuatannya yang cukup rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campuran kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
      8.      Yangnyeom Tongdak
Makanan ini merupakan ayam goreng khas korea yang bila Anda mencobanya, mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Saus dengan rasa manis bercampur pedas adalah sensasi pertama saat Anda menggigitnya. Setelah itu tekstur empuk daging ayam Yangnyeom Tongdak akan terasa renyah.
      9.      Jab chae
Sejarah Jap-chae berawal dari seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat masakan ini tanpa mie. Sekarang Jap-chae populer di Korea dan negara lain ini. Kelezatan masakan ini baru akan Anda rasakan ketika mencicipinya. Sekarang mie merupakan elemen penting masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
      10.   Bulgogi
Bulgogi terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat. Masakan ini juga sebagai salah satu menu favorit


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENGANTAR MANAJEMEN

PERDAGANGAN INTERNASIONAL